Матка воспаляется из-за попадания в неё бактерий и микроорганизмов. Часто патология затрагивает яичники и маточные трубы. При появлении симптомов нарушения нужно сразу обратиться к специалисту. Если женщина здорова, то при попадании инфекции воспаление не происходит. Оно развивается от повреждения слизистой, либо низкого иммунитета.
Причины
Можно отнести к причинам возникновения воспаления матки следующие факторы:
- Тяжёлые роды и появление травм вследствие этого.
- Другое воспаление от попадания инфекции.
- Частая смена партнёров.
- Частые половые акты без применения средств контрацепции.
- Половой акт при менструации.
- Использование внутриматочных спиралей.
- Спринцевание (из влагалища выводится нормальная микрофлора).
- Повтор заболевания. Женщина в прошлом уже переносила воспаление или венерические болезни.
- Разрыв шейки матки при родах.
- Слишком сильные физические нагрузки.
- Постоянные стрессы.
- Эндокринные заболевания.
Часто всего к воспалению приводят аборты и роды. Возможно появление воспаления при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит при нарушении акушерами правил гигиены, сложных и длинных родах, если проводилось кесарево сечение при родах, возникало плацентарное кровотечение.
Классификация
Воспаление может затрагивать разные участки. Поэтому определяют несколько форм воспаления:
- Эндометрит – поражается внутренняя оболочка матки. Происходит воспаление эндометрия. Постепенно возможен переход на весь орган.
- Метроэндометрит – воспаляется мышечный и слизистый слой органа.
- Периметрит – развитие патологии наружной оболочки матки. Формируется при переходе воспалительного процесса на брюшину. Нужно срочно начать лечение.
Симптомы
Самый первый и главный симптом – это боль внизу живота. Симптомы воспаления матки:
- Сначала боли не сильного характера, затем проявляются интенсивнее. Болевой синдром может отдавать в поясницу, в бок.
- Температура тела повышается.
- Болезненный половой акт.
- Симптомы отравления (рвота, диарея, боли).
- Нередко сбивается менструация.
- Появление выделений с кровью из влагалища. Так же возможны гнойные выделения.
Эндометрит можно распознать по увеличению температуры тела в резкой форме, появляется слабость и озноб, ухудшается состояние женщины. Симптоматика отравления: тошнота, диарея, рвота.
Воспаление, которое носит хронический характер, происходит без проявления. Могут быть кровотечения и нарушения цикла. При патологии будет ухудшаться маточные сокращения и нарушаться свёртываемость крови. Обычно в этом периоде жалобы на выделения с гноем, сильные боли внизу живота.
При метроэндометрите появляются такие признаки: повышенная температура, учащение пульса, слабость организма, боли внизу живота, выделения с гноем и кровью. Проводя осмотр у гинеколога методом пальпации можно диагностировать наличие сильного уплотнения матки.
Периметрит проявляет себя такими признаками: возникновением резкого болевого синдрома, увеличением живота в размерах, появлением рвоты и повышенной температурой тела, частые походы в туалет и боли при дефекации.
Диагностика
Для определения причин, которые могли привести к воспалению, врач гинеколог осматривает женщину с помощью гинекологического зеркала. Возможно выявить классификацию воспаления, причину, и так далее.
Дальнейшее действие — мазок из шейки матки, чтобы определить виды микроорганизмов. Так же могут быть назначены: кольпоскопия, ультразвуковая диагностика, биопсия. Гинеколог ставит диагноз по результатам обследования. Вначале врач узнаёт информацию о жалобах, характере боли, выделениях.
Лечение
После установки диагноза уже можно думать о лечении воспаления органа. Назначать лечение должен только врач, нельзя проводить терапию самостоятельно, можно сделать только хуже. Цели лечения:
- Ликвидировать возбудителя.
- Предотвратить появление хронической формы болезни.
- Восстановить нормальную микрофлору.
- Сохранить репродуктивную функцию.
При возникновении острого приступа, следует госпитализировать женщину. В этом случае, назначаются:
- Препараты, убивающие бактерии (антибиотики) – чтобы устранить причину воспаления. Например, «Ампициллин», «Амоксиклав». Антибиотики отпускаются из аптек строго по рецептурным бланкам, поэтому без назначения их купить нельзя!
- Средства для восстановления микрофлоры. Вагинальные свечи и таблетки: «Клотримазол», «Нистатин», «Пимафуцин», «Лифарол», «Ливарол», «Тержинан», «Гинофлор Э», «Лактожиналь», «Ацилак». Внутрь: «Дифлюкан» (капсулы), «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» (порошки для приготовления растворов). «Бифидумбектерин» регулирует равновесие микрофлоры и восстанавливает её после лечения антибиотиками.
- Кислота фолиевая.
- Средства от аллергии.
- Гормональные препараты.
- Средства для улучшения кровоснабжения организма.
- Физиотерапия – чтобы уменьшить отёк и воспаление.
- Наложение компрессов для уменьшения боли.
- Постельный режим.
- Противовирусные.
- Гормональные («Утрожестан»). Восстанавливают гормональный фон.
- Витамины.
- Препараты для повышения иммунитета.
- Вагинальные свечи или таблетки.
Осложнения
Если лечение было не эффективно, то могут быть осложнения. Возможно, развитие бесплодия или воспаление переходит в хронический тип. При отсутствии лечения большая вероятность распространения инфекции и появления:
- Воспаление яичников и маточных труб.
- Гнойное воспаление матки.
- Заболевание во время беременности
Симптомами часто являются боли не сильной локализации даже при сильном воспалении. Нужно обязательно обратиться к гинекологу для обследования. Выделения из влагалища с неприятным запахом – тоже является симптомом. Чем раньше обратиться к врачу, тем легче будет вылечить.
Бывает и так, что возникает воспаление матки при беременности на ранних сроках. Это может негативно повлиять на течение самих родов. Возможна слабая родовая деятельность и роды по длительности будут дольше, чем обычно. Долговременные роды плохо сказываются на здоровье младенца.
Также возможные такие осложнения:
- Отсутствие эмбриона (анэмбриония).
- Замёрзшая беременность.
- Выкидыши на разных сроках. Если женщина не прошла обследование при планировании беременности и причины не были ликвидированы, есть высокая вероятность выкидыша либо внематочной беременности. Симптомы внематочной беременности: пахнущие выделения коричневого цвета, боли внизу живота, слабость организма, повышение потливости.
- Роды раньше срока.
- Гибель плода в утробе.
- Заражение инфекцией плода.
Появление на ранних сроках беременности опасно тем, что может привести к различным порокам у плода. При возникновении на поздних сроках может родиться слабый малыш.
Профилактика
Для того, чтобы не допустить развитие воспаления, следует выбирать препараты или другие методы контрацепции тщательнее. Правильно питаться, исключить сладкое, продукты с высоким содержанием дрожжей, спиртные напитки. Добавить в свой рацион больше витаминных продуктов (овощи, фрукты). Хорошо следить за гигиеной органов (подмывание утром и вечером), особенно в период менструации. Можно купить гели для гигиены, например: