Частота поражения суставов артритом в XXI века превысила все допустимые пределы. Примерно 2% населения земного шара страдают от той или иной формы этого заболевания. Женщины в возрастном диапазоне 35–50 лет болеют чаще мужчин. Диета при артрите и артрозе – неплохой способ улучшить качество жизни и войти в длительную ремиссию. Она применяется как важная составляющая любого комплексного лечения этого заболевания.
Общие рекомендации по питанию
Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:
- Омега-3, 6, 9 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снятию воспаления, регенерации повреждённых хрящей. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе (жирной), льняном, рапсовом и кунжутном масле.
- Куркуму и имбирь. Эти представители флоры благотворно влияют на суставы, однако могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при включении их в пищу нужно быть очень внимательным.
- Тушёные овощи, свежие фрукты и салаты.
- Орехи, семечки в качестве замены мясу крупного рогатого скота и птицы.
- Можно ввести мёд и сухофрукты.
- Достаточное количество жидкости в виде настоев лекарственных трав, лечебных морсов, натуральных соков.
Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу. В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы. Если после приёма порции картофеля или салата с помидорами регулярно происходит обострение болезни – исключите их из своего меню.
Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус. Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом: 18% белков, из них примерно половина животных, 16% жиров, из них примерно 1/3 растительных, и 66% углеводов, причём сложные сахара составляют всего 12% от всего количества углеводов.
Правила питания при заболеваниях суставов:
- Питайтесь дробно – до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Это убережёт от переедания и набора лишнего веса. Вся употреблённая пища будет переварена и усвоена кишечником. Это означает, что все полезные вещества попадут по назначению, а не будут спущены в туалет.
- Старайтесь есть исключительно варёную, тушёную, печёную, паровую пищу. При жарке образуются канцерогены, усиливающие воспаление суставов, дополнительно нагружается печень, которая сильно страдает при артритах/артрозах.
- Не принимайте холодную еду и напитки. Оптимальная температура еды – в пределах 50° С. Тёплая пища хорошо принимается желудком, быстрее переваривается, не даёт нагрузку на печень.
- Ограничьте употребление поваренной соли максимум до 10 г в сутки. Этот момент особенно важен при подагрическом артрите.
- Увеличьте употребление воды, если нет иных предписаний лечащего врача, до 2,5–3 литров в сутки.
- Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.
Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.
Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении симптомами артрита суставов. Они рекомендуют включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, орехи и семена, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами. Фрукты и овощи, особенно те, которые содержат антиоксиданты, помогают снизить воспаление и укрепить иммунную систему. Врачи также советуют ограничить потребление красного мяса, сахара и переработанных продуктов, так как они могут усугубить симптомы. Гидратация также важна, поэтому рекомендуется пить достаточное количество воды. В целом, сбалансированное питание может значительно улучшить качество жизни пациентов с артритом.
Запрещённые продукты
Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:
- Исключите из рациона какой-то один продукт на 1 неделю.
- Введите этот продукт в рацион на 1 день.
- В течение следующих 3 дней наблюдайте, что происходит с суставами.
- Снова введите продукт на 1 день в рацион.
- Такой цикл повторите 3 раза. Если никакой реакции у суставов не проявится, продукт можно смело оставлять в рационе.
По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:
- Цитрусовых.
- Паслёновых.
- Цельного молока.
- Свинины.
- Некоторых видов круп: пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной.
- Какао.
В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.
Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.
Полезные продукты
Несмотря на разную природу возникновения артроза и артрита, при обоих заболеваниях врачи дают примерно одинаковые рекомендации по лечебному питанию. Среди полезных продуктов можно найти:
- Зелень.
- Фрукты и овощи.
- Разнообразные орехи.
- Морскую жирную рыбу.
- Хлеб с отрубями или разнообразные хлебцы.
- Некоторые виды крупы – гречневая, перловая, пшено, гречка.
- Низкожирное кислое молоко.
- Разнообразные растительные нерафинированные масла.
- Ягоды и грибы.
Диета при артрите и артрозе включает довольно богатый состав продуктов. Приготовить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда.
Сбалансированное лечебное питание помогает ослабить симптомы – боль, отёки, дополнительно происходит нормализация обменных процессов и снижается вес.
Многие люди, страдающие от артрита суставов, отмечают, что правильное питание может существенно повлиять на их самочувствие. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше антиоксидантов, которые содержатся в ягодах, зелени и орехах. Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе и льняном семени, также помогают уменьшить воспаление. Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от переработанных продуктов и сахара значительно снизил уровень боли и скованности. Однако важно помнить, что индивидуальные реакции на продукты могут различаться, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Поэтому многие советуют вести пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты оказывают положительное или отрицательное влияние на состояние суставов.
Диета при разных видах артрита
Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.
Травматический и остеоартрит
При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии. Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания. Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.
Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.
Ревматоидный артрит
При ревматоидном артрите используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:
- Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
- Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
- После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.
Ювенильный артрит (болезнь Стилла)
Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту. Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
В обязательном порядке исключаются следующие продукты:
- Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
- Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
- Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
- Белый хлеб, соль.
- Потроха (почки, мозги, печень).
Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.
При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.
Реактивный артрит
Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.
Подагрический артрит
Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.
Псориатический артрит
Лечебная диета при псориатическом артрите наиболее щадящая и разнообразная. С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.
Строго исключаются все цитрусовые, клубника и малина, гранаты, красное мясо, рыба – в кляре, солёная и в суши, кукуруза, бобы, паслёновые.
Диета при артрите и артрозе – важный фактор для качественного улучшения жизни больного. Придерживаясь правильного питания, можно надолго уйти в ремиссию и забыть о своём заболевании. Рекомендуется обязательно вести активный образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом.
Вопрос-ответ
Какие продукты снимают воспаление в суставах?
Черника, малина, клубника богаты антиоксидантами, борющимися с воспалением. Именно поэтому их рекомендуют включать в своё питание при артрозе или артрите. Морковь и тыква богаты витамином А и бета-каротином, которые также снижают выраженность воспаления.
Что нужно исключить из рациона при артрите?
При артрите рекомендуется исключить из рациона продукты, способствующие воспалению, такие как красное мясо, обработанные продукты, сахар, рафинированные углеводы и насыщенные жиры. Также стоит ограничить потребление молочных продуктов и алкоголя, так как они могут усугублять симптомы. Вместо этого полезно включать в рацион больше овощей, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло.
Что лучше всего помогает при артрите?
Лечение гриппозного артрита обычно проводят негормональными противовоспалительными средствами: бруфеном, флюгалином, напроксеном, бутадионом, индометацином, вольтареном. Десенсибилизация осуществляется с помощью супрастина, димедрола.
Советы
СОВЕТ №1
Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, скумбрия), орехи и семена льна. Эти вещества помогают уменьшить воспаление и могут облегчить симптомы артрита.
СОВЕТ №2
Старайтесь избегать продуктов, содержащих трансжиры и насыщенные жиры, таких как фастфуд, кондитерские изделия и переработанные продукты. Эти вещества могут усугубить воспалительные процессы в организме.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление антиоксидантов, включая фрукты и овощи, такие как ягоды, шпинат и брокколи. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений и могут снизить уровень воспаления.
СОВЕТ №4
Не забывайте о гидратации! Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать здоровье суставов и улучшить общее состояние организма. Увлажнение помогает уменьшить жесткость суставов и улучшить их подвижность.